9 May 2013
Livescore - Contact - A propos - Facebook - Twitter - Flux RSSrss

WEC – Classement 6 Heures de Spa 2013 triplé Audi

Pour MICHELIN, l’enjeu des 6 Heures de Spa 2013 était de taille : valider les nouveaux pneus Endurance 2013, en préparation des 24 Heures du Mans. MICHELIN a réussi : avec la pole-position et la victoire dans toutes les catégories, le manufacturier français quitte le «toboggan des Ardennes » pleinement satisfait.

Sous un ciel dégagé et avec une température de la piste évoluant entre les 33°C, lors du départ de la course, et les 20°C à l’arrivée, les partenaires de MICHELIN ont utilisé les pneus slick. Désormais optimisés par plage de températures, les nouveaux pneus 2013 se sont montrés performants et endurants lors d’une course épargnée par la météo capricieuse de Spa. Ils ont également fait preuve de grande polyvalence, durant les essais libres et les qualifications du vendredi. Les conditions étaient alors changeantes la surface évoluant de mouillée le matin à sèche pour les qualifications du soir.

En catégorie LMP1, Audi Sport Team Joest et Toyota Motorsport GmbH se sont livrés une bataille à couper le souffle. Ils se sont défiés aussi bien en piste que lors des arrêts aux stands, en doublant les relais avec les nouveaux pneus MICHELIN « soft – hautes températures ». A remarquer le duel pour la première place entre la Toyota TS030 Hybrid n°7 , pilotée par Nicolas LAPIERRE, et l’Audi R18 e-tron quattro n°2, pilotée par Loïc DUVAL, qui a animé l’épreuve pendant près d’une demi- heure, aux alentours de 16h00. A l’issue de cette confrontation, la voiture japonaise conservera la tête de la course, avec la contribution de pneus MICHELIN qui étaient déjà à leur deuxième relai. Audi Sport Team Joest remportera finalement les 6 Heures de Spa 2013, avec un triplé des R18 e- tron quattro n°1, 2 et 3.

Dans la catégorie LMP2, Pecom Racing a dominé la deuxième épreuve du Championnat du Monde d’Endurance 2013. La seule voiture du lot équipée de pneus MICHELIN, a obtenu la pole-position et a remporté l’épreuve. La Oreca-Nissan n°49 de PEREZ C OMPANC / MINASSIAN / KAFFER a pris rapidement la tête du peloton et l’a gardé pendant plus de cinq heures de course. A 45 minutes de la fin, une crevaison du pneu avant gauche, due à un contact avec la Toyota TS030 Hybrid n°8, aurait pu entraver le chemin de la victoire. Les qualités de pilotage de Pierre KAFFER, l’efficacité de la voiture et les performance des pneus MICHELIN, ont permis à la voiture n°49 de reprendre la tête et monter sur la plus haute marche du podium.

La Ferrari 458 Italia n°51 de BRUNI / FISICHELLA s’ impose dans la catégorie LMGTE Pro, devant l’Aston Martin Vantage V8 n°98 de SENNA / MAKOWIECKI / BELL. La «rossa» n°71 de KOBAYASHI / VILANDER complète le podium de la catégorie. En LMGTE AM, la Ferrari 458 Italia n°81, de l’équipe 8 STARS Motorsports s’impose devant les deux Vantage V8 de l’équipe anglaise Aston Martin Racing.
Serge GRISIN, le directeur de la compétition automobile MICHELIN, est très satisfait du résultat de ce weekend: «Les nouveaux pneus ont satisfait les partenaires et les pilotes, leur retour d’information est globalement très positif. Les LMP1 ont doublé aisément les relais, tout en respectant les objectifs en termes de temps au tour. Les nouveaux pneus en catégorie GTE Pro ont été eux aussi au rendez-vous de l’endurance et de la performance ».

« Nous sommes très satisfaits également sur le plan sportif : la seule équipe LMP2 chaussée de pneus MICHELIN, l’Oreca-Nissan du Pecom Racing, a dominé dans sa catégorie. Je tiens particulièrement à féliciter notre partenaire AF Corse : les voitures gérées par l’équipe italienne ont ainsi dominé trois des quatre catégories aux 6 Heures de Spa 2013 ».
MICHELIN et ses partenaires sont maintenant tournés vers les 24 Heures du Mans 2013. La Journée Test du 9 juin 2013 permettra à la firme clermontoise et à ses partenaires de peaufiner les stratégies en préparation de la classique mancelle.

Source: Michelin

Mots clés: , , ,