20 January 2014
Quizz Sports - Livescore - Contact - A propos - Facebook - Twitter - Partenaires - Flux RSSrss

Football – Résultat Ligue 1, Bordeaux s’incline contre le TFC Toulouse

Pour cette reprise de la Ligue 1, les Marine et Blanc accueillaient Toulouse. Braithwaite et ses coéquipiers remportent le Derby de la Garonne et mettent fin à la série de six matches sans défaite des Bordelais. Les Girondins sont tombés sur plus audacieux ce soir.

Avant Match
Pour ce premier match de l’année 2014, les Girondins accueillent le Toulouse Football Club pour le Derby de la Garonne. Les deux formations ont terminé l’année sur les chapeaux de roues. Les Bordelais et les Toulousains restent respectivement sur 6 et 5 matches sans défaite en Ligue 1. Actuellement 5èmes du championnat, les Marine et Blanc veulent poursuivre la bonne dynamique de fin d’année. Bien lancer ce mois de janvier charnière et rester dans le top 5, voici les enjeux de ce match. Au Stadium, les deux équipes s’étaient séparées sur un match nul. La suprématie de la Garonne se joue donc ce soir.

Pour ce Derby, les deux entraineurs doivent pallier aux absences de plusieurs joueurs cadre. Francis Gillot a décidé de jouer en 4-2-3-1 avec Carrasso – Mariano, Henrique, Bréchet, Poundjé – Sertic, Sané – Faubert, Obraniak, Maurice-Belay – Saivet. Le technicien Toulousain, Alain Casanova a lui opté pour un 3-5-2 avec Ahamada – Spajic, Zebina, Aurier – Akpa Akpro, Regattin, Aguilar, Didot, Sylla – Braithwaite, Ben Yedder.

Première minutes toulousaines
Les premières occasions sont toulousaines. A la 6ème minute, Ben Yedder est bien lancé dans la profondeur par Aguilar. Sa frappe frôle le poteau gauche de Cédric Carrasso. Deux minutes plus tard Ben Yedder s’infiltre dans la surface bordelaise, mais Henrique puis Brechet l’empêche d’armer sa frappe. Les Bordelais se montrent dangereux sur coups de pieds arrêtés. Ludovic Obraniak sur coup franc et Grégory Sertic sur corner cherchent la tête de Jérémie Brechet, mais le ballon ne trouve pas le cadre.

Carton rouge pour Toulouse
Henri Saivet presse la défense toulousaine et gène leur relance. A la 14ème minute, il récupère un bon ballon dans les pieds de Zébina. Les Girondins cherchent à passer par le côté, Nicolas Maurice-Belay et Julien Faubert réalisent plusieurs centres dans la surface toulousaine. Suite à une bonne combinaison sur le côté droit, Lamine Sané reçoit le ballon à l’entrée de la surface, mais sa frappe trop écrasée n’inquiète pas Ahamada. Alors que les Toulousains semblaient bien en place, Spajic est expulsé à la 24ème minute pour un tacle par derrière sur Nicolas Maurice-Belay. L’attaquant toulousain Aguilar joue maintenant défenseur. Les Bordelais poussent, mais ne se créent pas d’occasions franches.

Les Girondins réduits à 10
A la 34ème minute, Maxime Poundjé, en position de dernier défenseur, commet une faute dans la surface sur Ben Yedder. L’arbitre de la rencontre, Mr Duhamel, désigne le point de pénalty et sort le carton rouge. Le face à face entre Ben Yedder et Cédric Carrasso tourne à l’avantage du portier bordelais qui repousse le penalty en corner. Julien Faubert redescend d’un cran et joue au poste de latéral gauche. Les deux équipes évoluent à dix et des espaces se libèrent sur le terrain. Après une entame de match timide, les Girondins ont réussi à mettre le pied sur le ballon face à une équipe de Toulouse bien en place. Les cartes ont été redistribuées en cours de match avec une expulsion de chaque côté. Comme face à Valenciennes Cédric Carrasso a repoussé un penalty, il permet à son équipe de rentrer aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Toulouse prend l’avantage
A la 51ème minute, les hommes de Casanova accélèrent le jeu et déstabilisent la défense bordelaise en jouant en une touche de balle. Akpa Akpro sert Braithwaite aux six mètres. Il reprend le ballon du pied droit qui finit sa course aux fonds des filets de Cédric Carrasso (0-1, 53’). Ben Yedder est tout proche du deuxième but bien lancé par Braithwaite, il prend de vitesse la défense girondine et frappe en première intention. Son ballon passe tout près des montants bordelais. Les Marine et Blanc doivent réagir après l’ouverture du score. Francis Gillot effectue deux changements, Obraniak cède sa place à Rolan et Biogo Poko remplace Brechet.

Entrée d’Hoarau
Les hommes au Scapulaire poussent pour égaliser. A l’image de Diego Rolan, les attaquants girondins provoquent mais ne trouvent pas la faille. Une nouvelle fois très en jambe, Nicolas Maurice-Belay réalise un très bon travail sur le côté gauche. Il élimine son vis-à-vis direct et sert Gregory Sertic qui frappe de 20m, le ballon passe au-dessus. Francis Gillot réalise son dernier changement, la nouvelle recrue, Guillaume Hoarau, remplace Grégory Sertic. Dans la foulée l’attaquant bordelais centre en retrait pour Poko qui frappe. Le ballon heurte la transversale.

Des occasions pour Bordeaux
Les Bordelais cherchent Guillaume Hoarau de la tête. A la 78ème minute, Henri Saivet centre. Notre nouveau numéro 13 saute plus haut que tout le monde et boxe la balle de la tête. Il faut une belle parade d’Ahamada pour sortir le ballon du cadre. En fin de match, plusieurs corners sont obtenus par les Girondins mais ils ne donnent rien.

Plus entreprenants, les joueurs de la ville rose ont su saisir leur chance en deuxième période. Les Bordelais auraient pu revenir à hauteur des Toulousains par Poko ou Hoarau. Ils s’inclinent sur le score de 1 à 0.

Source: Girondins.com

Mots clés: , , ,