22 September 2014
Quizz Sports - Livescore - Contact - A propos - Facebook - Twitter - Partenaires - Flux RSSrss

Football – Bordeaux rend hommage à Gaëtan Huard ce soir

L’actuel détenteur du record d’invincibilité en Division 1 sera présent ce soir au match Bordeaux-Evian pour donner le coup d’envoi du match. Après Lilian Laslandes, c’est un autre joueur qui a marqué l’histoire du club et qui vient rendre visite au stade Chaban-Delmas. Un joueur, un exploit, une histoire.

De bons débuts en Gironde
Tout d’abord gardien de but au RC Lens, puis à l’Olympique de Marseille, Gaëtan Huard rejoint les Girondins de Bordeaux en 1991 afin de gagner du temps de jeu. Il remporte, dès sa première saison en Gironde, le titre de champion de France de Division 2 1992. La saison suivante en D1, les Marine et Blanc finiront à une très belle quatrième place derrière l’OM, le PSG et l’AS Monaco. Il reçoit le surnom de « Guéguette » cette même année suite à ses bévues contre Paris entraînant une défaite 5 à 0. A la suite de cette lourde défaite, Gaëtan Huard réalisera un incroyable record d’invincibilité…

Un record encore en activité
Gaëtan Huard est encore aujourd’hui le seul détenteur du record d’invincibilité en L1. Durant la saison 1992-1993, le gardien bordelais avait réussi à rester invaincu en 1176 minutes entre la 17ème et la 31ème journée de D1, soit 13 matches complets. « Guéguette » avait dû s’incliner sur un coup-franc du joueur montpelliérain Asanovic, détourné par Éric Guérit. La saison dernière, Vincent Enyeama, gardien du LOSC, avait failli battre ce record. Ironie du sort, c’est un bordelais, Landry N’Guémo, qui stoppa l’invincibilité du gardien lillois après1061 minutes d’invincibilité.

Une incroyable épopée européenne
Les Girondins de Bordeaux ont le privilège d’être opposés au grand AC Milan. Après une défaite au match aller 2 à 0 à San Siro, les hommes de Gernot Rohr n’ont plus rien à perdre et jouent leur chance à fond lors du match retour, le 19 mars 1996. Didier Tholot ouvre le score et permet aux siens de croire un peu plus en l’exploit. En seconde mi-temps, Christophe Dugarry reprend magnifiquement un centre de Zinedine Zidane et double le score pour Bordeaux.

Quelques minutes plus tard, Dugarry, encore lui, inscrit son deuxième but personnel par une belle frappe croisée. Les Bordelais accomplissent ce soir-là un véritable exploit. Partis de la Coupe Intertoto, les Bordelais iront jusqu’en finale de la Coupe UEFA, battus par le Bayern Munich (0-2 puis 1-3). Gaëtan Huard réalisa, lors de ce match historique, de nombreux arrêts décisifs face aux attaquants milanais, dont George Weah et Roberto Baggio.

Source: Girondins.com